Новости

04.09.2017

Применение 3D-принтеров в лаборатории

Применение 3D-принтеров в лаборатории

3D-принтеры в лаборатории


Сегодня технологии 3D-печати развиваются очень стремительно. Мы, в свою очередь, стараемся всё больше и больше использовать 3D-печать в нашей работе.
На данный момент в нашей лаборатории повседневно используются уже два 3D-принтера Formlabs.

Уже сейчас доступны стоматологические биосовместимые материалы для 3D-печати, которые прошли сертификацию для медицинских изделий класса 2а и могут длительное время находиться в полости рта, а также имеют допуск для контакта с кровью. Например, биосовместимые материалы для временных коронок, для изготовления хирургических шаблонов, индивидуальных ложек и съемных протезов. Также существует масса материалов для печати диагностических и ортодонтических моделей.

В чём преимущества?



Экономия материалов.

При фрезеровке порядка 80% дорогостоящих материалов идет в отходы. При печати мы используем только то количество материала, которое необходимо для изготовления конструкции и небольшое количество для построения вспомогательных элементов "поддержки".

Точность.

При фрезеровке мы ограниченны возможностями фрезера, используемых стратегий фрезеровки, диаметром используемых фрез, углом фрезеровки, невозможностью фрезеровки больших поднутрений, либо элементов, которых фрезером невозможно отфрезеровать физически из-за невозможности доступа к ним. При печати все намного проще, печатаем ту форму, которая нам нужна и не ограничены в дизайне.
Его точность позволяет печатать на нем цифровые ваксапы-мокапы, бюгеля, каркасы для литья и прессовки, хирургические шаблоны, диагностические и контрольные модели, учебные и тренировочные модели, индивидуальные ложки, композитные временные коронки, съёмные протезы, модели-сетапы для изготовления кап для выравнивая прикуса, различные окклюзионные и разобщающие шины, капы непрямого бондирования брекетов, а также масса других изделий, применяемых в стоматологии.

Скорость.

У 3D-принтера Form2 большое поле для печати, соответственно можно изготавливать несколько изделий одновременно.